注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁金山石佛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找答案

文章分类
网易考拉推荐

【金山大佛】一佛一茶味  

2014-04-21 10:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【金山大佛】一佛一茶味 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

  众所周知,“柴米油盐酱醋茶”是开门七件事,茶虽然排在第七位,但是茶早与我们的生活融为一体,茶发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,如今已经成为了风靡世界的三大无酒精饮料之一。茶在禅门中由最初提神醒脑的药用功能而成为禅事活动中不可缺少的一环,又进而成为修行持戒、体悟佛理的媒介,茶与禅日益相融,最终凝结成了流传千古、泽被中外的“茶禅一味”的禅林法语。“禅茶一味”是茶道里独特的思想,是茶文化历史发展的产物,同时也促进着茶文化的发展,“禅”“茶”具有极大的包容性和融合力量,儒、道、佛的相辅相成,充实了茶文化的内容,使茶文化成为我国璀璨文化中的一朵奇葩,佛与茶的关系也是相互促进的,佛是茶的升华,茶是佛的禅心,佛与茶的共同诉求是心,是感悟,是顿想,是自我修行,是生命协调。

【金山大佛】一佛一茶味 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

 佛要清除人类心灵的杂尘,茶则是洗净上面的污垢,茶是使人自然清净的媒介,拥有一套精湛的茶艺技术,将自己的身心与茶的精神相沟通。佛教为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想,深化了茶道的思想内涵,使茶道更具神韵;佛为众生,茶包含万象;佛度俗人,茶净苍生,一花一世界,一树一菩提,一茶一人生,一佛一茶味。
  茶味是诗词的神韵,而诗词无佛,则诗词无灵、无境、无气、无味,茶道与为文的道理,就与佛的道理密切相关,“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”,这是一种至高无上的境界。
  心就是佛,而茶是心,因此,茶就是佛;禅茶一味,共参禅机、茶理。静为佛之首,空为佛之本,苦为佛之身,隐为佛之理,欲守佛道,必参苦禅,欲破苦念,必习苦茶,茶者,真佛也!
  佛与茶是相互促进的,茶,使人清醒的看世界,也能清醒的看自己;而佛在人心,主张顿悟,认真修行;修行关键在坐禅,主张通过身体的修炼,达到精神的升华;佛教借重和吸收茶叶文化的过程中,同时也有力地促进了我国乃到世界茶产业的发展。

------------------------------------------------------------------
金山大佛位于辽宁省抚顺市清原满族自治县南口前镇王家堡村,沈吉高速,南口前下高速,沿202国道东走200米就看到路标了,向北9公里油漆马路直达金山大佛。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018