注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁金山石佛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找答案

文章分类
网易考拉推荐

【金山大佛】农历四月十八庙会  

2014-05-13 09:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年农历四月十八,辽宁抚顺清原金山大佛将举办一年一度的传统庙会,庙会期间将举办祈福平安活动。佛教庙会以农历四月为最多。四月初八日是佛祖释迦牟尼的诞辰,也是浴佛节和放生节。四月十八则是传统的娘娘庙会,四月廿八是药王庙会,也是地方民俗传统中的老爷庙会。

农历四月十八是娘娘庙会。据《东北岁时节俗研究》记载,这一天是东岳大帝之女泰山娘娘碧霞元君的生日。东北的娘娘庙会,是广泛流传、十分热闹的庙会。但在各地供奉的娘娘神,却是各有不同,有的供奉泰山娘娘,有的供奉王母娘娘,有的供奉三霄娘娘(琼霄、云霄、碧霄),有的供奉紫姑娘娘等等。

【金山大佛】农历四月十八庙会 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

 

      这种供奉的差异,和清代闯关东的“流民”有着密切的关系。这些来自山东、山西、河北、河南等地的“流民”,尽管两手空空,一贫如洗,可是他们的脑袋里却装满了家乡的各种神祗、民风俚俗,来到东北闯关东。农历四月十八,已是民间约定俗成的娘娘庙会,人们这天到庙里烧香叩头,拜祭的是娘娘神,并不去考证日期的来历和哪位娘娘是真神正统。赶赴娘娘庙会的主要是老妪少妇,以女人为主。她们大多是为求子、求医、驱病而来烧香叩头、许愿还愿的。

拜金山大佛,还您美好宿愿。

--------------------------------------------------------------------------------------金山大佛位于辽宁省抚顺市清原满族自治县南口前镇王家堡村,沈吉高速。从世博园高速口上高速,大约行驶40分钟,南口前下高速,沿202国道东走200米就看到路标了,向北9公里油漆马路直达金山大佛,全程大约50分钟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018