注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁金山石佛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找答案

文章分类
网易考拉推荐

【金山大佛】庙会的传统及由来  

2014-05-09 09:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【金山大佛】庙会的传统及由来 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

 2014年5月16日(农历四月十八)传统庙会,辽宁抚顺清原金山大佛将再次举办法会仪式,这是继浴佛节功德圆满后的又一次大型法会活动。欢迎各界善信人士前来许愿祈福。

传统

农历四月十八日,是泰山庙神诞生日,又称祈嗣日,人们素有“四月十八,奶奶庙上祈娃娃”的说法。当时人们到奶奶庙烧香祭祀,领请泥娃娃,以祈求福禄双全,多子多孙。四月十八、一般每年的农历四月十八,各地善男信女都到佛教寺院及道教庙观敬香许愿,图个吉利。

【金山大佛】庙会的传统及由来 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

 


由来

锡伯族早期活动在大兴安岭一带,“畜牧迁徙,射猎为业”。公元386年拓跋鲜卑人建立北魏政权;另一部分人则以“室韦”自称,在嫩江、绰尔河、洮尔河流域过渔猎生活。康熙三十九年至四十一年间(1769—1701),锡伯八旗奉朝廷调遣,由伯都纳、齐齐哈尔、吉林乌拉等地南迁至辽沈地区定居,由渔猎生产生活转入农耕,士读于庐,农耕于野,兵役于旗,生活趋于安定。 早期的锡伯族先民形成了崇尚大自然的渔猎文化及其各类崇拜、信仰、习俗和以满萨教为原始宗教的萨满文化。每年的农历四月,族人纷纷外出选择水草丰美之地,举办祭祀、跳神等仪式,祈求人岁平安。由此形成“农历四月十八”这一传统节日及其民俗传统。定居辽沈地区以后,于康熙四十六年(1707)在盛京(今沈阳市)修建“锡伯家庙”,作为本民族的宗教、文化民俗艺术活动场所。每年都在家庙里举行一次“农历四月十八”节庆活动,在保留古代渔猎文化和萨满文化习俗的同时,节庆活动里还被注入八旗文化习俗的内容。

【金山大佛】庙会的传统及由来 - 金山石佛 - 辽宁金山石佛的博客

 


金山大佛,充满灵气是您祈福许愿的理想圣地。

     

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------金山大佛位于辽宁省抚顺市清原满族自治县南口前镇王家堡村,沈吉高速。从世博园高速口上高速,大约行驶40分钟,南口前下高速,沿202国道东走200米就看到路标了,向北9公里油漆马路直达金山大佛,全程大约50分钟。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018